Käserei Haus Walserstolz

Vorarlberger Käsekultur erleben

Die Erlebnissennerei Sonntag-Boden ist der größte Sennereibetrieb des Biosphärenparks Großes Walsertal. Als Aushängeschild der naturnahen Sennerei fungiert der Walserstolz, ein traditioneller Bergkäse, der ausschließlich aus Heumilch hergestellt wird. Um die Landwirtschaft und die Produkte der Region hautnah kennenzulernen, besuchen Sie das Haus Walserstolz in Sonntag.

Käsekeller mit Käselaiben
Käseherstellung im Bregenzerwald (c) Ludwig Berchtold/Bregenzerwald Tourismus

Das Haus Walserstolz ist der perfekte Programmpunkt für alle, die mehr über die Region erfahren wollen und ein lehrreiches Ausflugsziel für Familien.

Im Haus Walserstolz erleben Sie das berühmteste landwirtschaftliche Produkt des Bregenzerwaldes in all seinen Facetten. In der Schausennerei können Sie den Weg der Herstellung eines echten Walserstolz-Käses nachverfolgen. Ein Ausstellungsraum zum Biosphärenpark Großes Walsertal bringt Ihnen den einzigen Landschaftsraum näher, der die Voraussetzung für die Erzeugung der hochqualitativen Milchprodukte bildet.

Alpwirtschaft im Großen Walsertal

Nicht weniger als 50 Alpen verteilen sich über das Große Walsertal im Herzen Vorarlbergs. Die höchste davon liegt auf 1.700 Metern Seehöhe. Auf diesen Alpen verbringen die Kühe den Sommer und fressen sich an den besten Kräutern und Gräsern satt. Das schmeckt man in jedem einzelnen Produkt der Region, welches aus silofreier, naturbelassener Rohmilch hergestellt wird. 

Der Walserstolz: Echter Bergkäse aus Vorarlberg

Wo Walserstolz draufsteht, ist der ganze Stolz der Region drin: 39 Bergbauernbetriebe aus Sonntag und Fontanella liefern jährlich rund 1,5 Millionen Liter Milch in das Sennereigebäude "HausWalserstolz", wo gut 140 Tonnen der regionalen Bergkäsespezialität "Walserstolz" hergestellt werden. Die Reifung erfolgt in den Kellern der Firma Emmi Österreich in Nüziders. Etwa 20 Tonnen Walserstolz gehen danach wieder zurück in die Sennerei, um dort direkt vermarktet zu werden. Neben einem eigenen Geschäft steht im Haus Walserstolz ein eigener Verkostungsraum für 90 Personen zur Verfügung.

Käsevielfalt Vorarlbergs
Köstlicher Heumilchkäse (c) Hubert Cernenschek/Bregenzerwald Tourismus

Im Genussreich des Vorarlberger Käses

Käseliebhaber und Genussmenschen kommen hier ganz auf ihre Kosten. Finden Sie Ihre Lieblingssorte, kosten Sie sich durch die Vorarlberger Käsespezialitäten und erwerben Sie köstliche Mitbringsel und Erinnerungen für zu Hause.

Lernen Sie die Vielfalt des Vorarlberger Käses kennen. Das Haus Walserstolz befindet sich nur etwa eine Viertelstunde vom Alpenhotel Mittagspitze entfernt und gehört damit zu den Ausflugszielen, die Sie nicht verpassen sollten. Freuen dürfen Sie sich neben diesem kulinarischen Erlebnis auch auf die Genussküche in Ihrem familiären Hotel in Damüls. Viele regionale Produkte, wöchentliches Bauernbuffet und hausgemachte Spezialitäten lassen den Gaumen frohlocken. Genießen Sie einen auch kulinarisch abwechslungsreichen Urlaub in Vorarlberg und senden Sie eine unverbindliche Zimmeranfrage an das Alpenhotel Mittagspitze!